无标题文档
您当前的位置:首页 > 本馆新闻

和政古动物化石博物馆5.18国际博物馆日活动纪实(图文)

发布时间:2020-05-19 10:02:30  作者:浏览数:

      国际博物馆日定于每年的5月18日,是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。
2020年国际博物馆日主题

主题是:致力于平等的博物馆:多元和包容

      为增强博物馆公众文化教育职能,充分发挥博物馆在文化传承中的“中枢”作用。我馆积极筹备,在5月14日、5月16日、5月18日举办了以流动展览、旅游推介、云直播等形式多样的活动,为博物馆与社会之间搭建了沟通平台,为各地游客送上了一道道文化大餐。
     5月14日在聚兴广场、5月18日在国家四A级旅游景区松鸣岩开展了“5.18”国际博物馆日纪念活动。活动中,我馆通过悬挂横幅、摆放展板、现场讲解、发放折页等形式,为广大群众重点宣传了和政丰富的古动物化石、古生物化石保护条例等内容。活动期间摆放展板32块次,发放宣传资料4000多份。通过流动展览的形式,为广大群众讲好了化石故事,增强了文化自信。

旅游推介

      为进一步提高我馆知名度,大力宣传和政古动物化石的魅力所在,我馆在5月16日,积极参加了“2020年甘肃法台山国家AAAA级旅游景区旅游产品推介会”。此次推介会上,我馆通过现场播放宣传片、工作人员推介的方式,向各位游客及旅行社介绍了我馆丰富的化石馆藏及科研意义,得到了很多游客的赞誉。


       我馆在纪念“5.18”国际博物馆日的活动中,大力推广“线上线下齐宣传”。不仅在景区和县城周边广场进行了宣传,并在18日早上利用快手平台进行了一场“云直播”。使全国各地的游客通过讲解员的讲解、展品的展示多角度了解了珍贵的和政古动物化石。各地网友对于这种“云直播”形式,备受亲睐和喜欢。

      为纪念国际博物馆日,我馆此次推出的这些活动,得到了广大群众的喜欢和肯定。我馆将继续在以后的工作中通过形式多样的宣传活动,让社会大众了解和政县底蕴深厚的历史文化,让文物真正“活起来”。