无标题文档
您当前的位置:首页 > 本馆新闻

【社会教育线上活动】春分—春日希翼

发布时间:2020-03-19 01:46:25  作者:浏览数:

     微信图片_20200319134632

 春分,是“二十四节气”之第四个节气。“春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平”。一个“分”字道出了昼夜、寒暑的界限。这时太阳黄经为0度,太阳的位置在赤道上方。农历书中记载“斗指壬为春分,约行周天,南北两半球昼夜均分,又当春之半,故名为春分。

趣味民俗

竖蛋:在每年的春分那一天,世界各地都会有数以万计的人在做“竖蛋”试验。

 

 

粘雀子嘴:春分,要把不用包心的汤圆十多个或二三十哥煮好,用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,免得雀子来破坏庄稼。

 

放风筝:春分期间还是孩子们放风筝的好时候。尤其是春分当天。

 

节气诗词

日月阳阴两均天,
玄鸟不辞桃花寒。
从来今日竖鸡子,
川上良人放纸鸢。

知识链

问:诗词中提到春分有玄鸟,这是哪种鸟类?

答:玄鸟是指燕子,燕子是春分来,秋分去的候鸟雀形目燕科的1属。本属鸟类体小型,体长130~180毫米。身长,口小而尖,颔大,翅薄且尾有分叉翅尖长。背羽大都辉蓝黑色,因此,古时把它叫做玄鸟。翅尖长善飞,嘴短弱,嘴裂宽,为典型食虫鸟类的嘴型。脚短小而爪较强。世界有20种,中国有4种,其中以家燕和金腰燕等比较常见。

 

问:像燕子这样的雀形目鸟类最早出现在什么时候?

答:据目前的化石以及科学证据来说雀形目鸟类由7500万年前的冈瓦纳古城地带的动物进化而来,具有非常强的适应能力。

 

 

春天里,一切生命在季节里舒展,你看那翱翔的鸟儿,空中盘旋的飞雁,还有鹅黄的枝桠,准备怒放的花蕾,潺潺流淌的小溪,无不带着生命的怒动和春天的味道。