您当前位置:网站首页 >> 文博资讯

“走进和政—中科院古脊椎所第八届古生物夏令营”活动精彩开启

2019-08-12 04:52:38 来源: 浏览:349

     8月12日,“走进和政—中科院古脊椎所第八届古生物夏令营”开营仪式在和政县古动物化石博物馆举行,州政协副主席、和政县委书记李国辉,中科院古脊椎所所长、夏令营营长邓涛研究员,古脊椎所古哺乳动物研究室主任、夏令营副营长王世骐研究员,和政古动物化石博物馆馆长、夏令营副营长何文及中科院古脊椎相关处室负责人及部分专家学者和43名来自全国25所高校的大学生参加了开营仪式。中科院古脊椎所研究生部负责人崔宁主持开营仪式。

IMG_4300.JPG

    李国辉在讲话中指出,和政地处黄土高原与青藏高原交汇地带,特殊的地理构造孕育了储量丰富的古动物化石遗迹,其数量之丰富、种类之繁多、保存之完好世界罕见,是人类社会一笔不可替代、不可复制、无法再生的宝贵遗产。为了抢救、保护和利用这一宝贵资源,和政县在上级有关部门和各级领导的大力支持下,先后筹资近4亿元,建成了古动物化石“四馆一园一场”(临夏地质馆、生命进化馆、化石展览馆、三趾马遗址馆及古动物化石博览园、国家地质公园主碑广场),馆藏各类化石标本5349件,分三纲8目150个属种,占据了六项世界之最(和政羊、三趾马、铲齿象、披毛犀、埃氏马、巨鬣狗)。和政先后多次成功举办了古动物化石国际研讨会,积极与中科院古脊椎所、中国地质科学院等科研机构加强合作,中科院古脊椎所在和政设立了科研基地,建立了长期稳固的合作研究关系,取得了《临夏盆地晚新生代哺乳动物群演替及气候环境背景变迁》、《和政地区晚新生代哺乳动物群演替与青藏高原隆升的关系》和《临夏盆地新近纪长鼻类个体发育和系统演化研究》等一系列研究成果,为和政古动物化石的科学保护和合理开发奠定了基础。

微信图片_20190812161236

微信图片_20190812161920

      和政化石被誉为古动物学界的“东方瑰宝”、“高原史书”,掀起了青藏高原隆升变迁的神秘面纱,打开了人类窥视黄河古老文明的窗口。李国辉就此次中科院古脊椎所第八届古生物夏令营”走进和政活动提出了四点希望,他说:希望各位专家学者和同学们通过此次夏令营活动,对和政古动物化石有更加深刻的了解和认识;希望通过这一通往远古的窗口,切身感受生物演化的万变奇妙与大自然变化的丰富多彩,感受生命的辉煌与悲壮;也希望你们发挥所学所长,为更好的保护开发、宣传推介、研究利用古动物化石贡献自身力量。同时,希望中科院古脊椎所能够更多的在和政举办类似的活动,使和政古动物化石在更高层次、更广范围得到充分展示,不断提升化石的对外知名度和影响力,真正把资源优势转化为发展优势和经济优势。

微信图片_20190812161849

微信图片_20190812161842

IMG_4295.JPG

     启动仪式后,中科院古脊椎所所长、夏令营营长邓涛研究员以详尽的数字、获得的学术成就等方面,为来自全国25所高校的43名大学生及和政古动物化石博物馆工作人员们讲述了中科院古脊椎所辉煌九十年的历程,鼓励大家学有所成、学以致用,为中国古生物学的发展贡献自己的力量。

IMG_4319.JPG

IMG_4323.JPG

     下午,在古脊椎所古哺乳动物研究室主任、夏令营副营长王世骐研究员的带领下学员们走进和政古动物化石博物馆,对和政丰富的古动物化石及深厚的史前历史进行了系统的了解。王老师通过四大古动物群的地层、化石,为同学讲述了和政乃至甘肃千百万年的变化,让大家在实地的参观中感受和政古动物化石的珍贵性。同学们纷纷惊叹:一个地方竟然有如此密集的化石产出,而且保存完好、数量丰富、种类繁多,实属罕见。大家觉得此次夏令营活动选在和政对他们了解甘肃及青藏高原隆升、地质变迁给予了大量的知识补充,是一次非常难得而珍贵的机会。

IMG_4373.JPG

IMG_4412.JPG

IMG_4449.JPG

据了解,在活动期间,还将举办和政古动物化石研讨会、主题讲座、参观考察等活动,将为这些青年大学生们提供一次绝佳的探寻美景、探索古生物的机会。








版权所有:和政古动物化石博物馆    ICP备案号:陇ICP备17001555号-1号

地址:甘肃省临夏回族自治州和政县城关镇梁家庄村    邮编:730070    电话:(0930)5524668    传真:(0930)5524668

copyright@2017和政古动物化石博物馆    技术支持:小白工作室

您是第 位访问者